Благовещение Пресвятой Богородицы.
- blagovichenya
- 7 апр. 2020 г.
- 3 мин. чтения
https://www.youtube.com/watch?v=ceER9bGcH4I - 7 лет назад
https://www.facebook.com/470019286503375/posts/1481677958670831/?vh=e
Благовещение Пресвятой Богородицы празднуется святой Церковью в память о спасительном возвещении архангела Гавриила (собор которого совершается 8 апреля) Деве Марии, о Зачатии Ею Господа Иисуса Христа. «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! – благовествует архангел –Благословенна Ты между женами!» Дева Мария, увидев Ангела, «смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие». Ангел же сказал Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать от Бога: и вот зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь имя Ему: Иисус; Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего». Пречистая Дева вопросила: «Как же будет это, когда я мужа не знаю?» И он ответил Ей: «Дух Святый найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя: посему и Рождаемое Святое, Сыном Божиим наречется…» И сказала Мария: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». «Происходит таинственное и непостижимое сошествие Вечного на круг времени, в плоть облекается Тот, Кого ни люди, ни Ангелы видеть не могут. Дева Мария становится как бы единым звеном между тварным и нетварным Божьим естеством», - писал святитель Григорий Палама). Началось творение нового мира, в котором «с нами Бог».
Благовещение - единственный из Богородичных праздников, о котором рассказывается в Евангелии от Луки. Священное Предание повествует, что в то время, когда Пресвятой Деве явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, где говорится о рождении Мессии. «Кто бы не была эта счастливая женщина, которой суждено стать Его Матерью, - думала Мария, - Я готова быть у неё последней из служанок ...»
Нынешнее название праздника установлено в VII веке. До этого он носил различные названия: Зачатие Христа, Начало Искупления, Благовещение Ангела Марии. Установили же праздник Благовещения Пресвятой Богородицы апостолы...
«День спасения нашего главизна», - поет святая Церковь. Самый звон колокола мы зовем Благовестом; по-гречески Благая весть – Евангелие. Началось творение нового мира, в котором «С нами Бог». В этот день, по народному преданию, во всем мире должна стоять благоговейная тишина: «Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет».
Происходит таинственное и непостижимое сошествие Вечного на круг времени, в плоть облекается Тот, Кого ни люди, ни Ангелы видеть не могут. Дева Мария становится как бы единственной границей между тварным и несотворенным Божеским естеством» (святитель Григорий Палама).
Будем стараться порадовать Матерь Божию устами, добрыми делами, наипаче же всего – истинным покаянием. И прославляя Ходатаицу нашего спасения в день особого празднования Матери Божией – "похвала Пресвятой Богородицы" – в субботу пятой недели Великого поста (в этом году 4 апреля), воспевали Ей священные песни со страхом и в глубоком чувстве своего недостоинства и самоукорения.
7 апреля – храмовый праздник в соборном Благовещенском храме нашего областного центра. Уже шестой раз в этом новом храме будет праздноваться Благовещение Пресвятой Богородицы.
Пресвятая Богородица, которая на Голгофе усыновила Себе в лице апостола Иоанна Богослова весь христианский род, всегда молится Богу за каждого из нас. И если человек имеет хоть немного решимости изменить свою духовную жизнь к лучшему, то Благодать Божия и помощь Божией Матери будут с ним. Но мы не всегда откликаемся на эту Божью благодать, как ее почувствовала и отозвалась преподобная Мария Египетская (день памяти ее в этом году 5 апреля). Она - это удивительный образ женщины, которая была по первому своему образу жизни вместилищем греха и нечистоты, а в последствии, через отклик на Божественный призыв, стала чистым ангелом во плоти, сосудом Божественной благодати.
47 лет, в глубоком покаянии, молитве и одиночестве, терпеливо перенося и жару и холод, провела она в дикой пустыне и достигла, по милости Божией, великой святости, абсолютной прозорливости, полного знания Священного Писания: она по воде проходила, как по суху, молясь, видимо поднималась над землей, называла имя и сан старца Зосимы, коего видела первый раз. Жизнь этой святой (V – начало VIвека), дает нам образец истинного покаяния, Божьего милосердия, попечения Божией Матери, которая и призвала Марию к деятельному покаянию. И сейчас, в условиях пандемии и карантина, мы православные христиане, можем и должны более усиленно молиться дома и каяться в своих грехах. И Господь по молитвам Божией Матери и преподобной Марии Египетской, пошлет нам радость покаяния и утешение в трудностях и болезнях и избавление от них.
Поздравляем православных христианок, которые носят имена Лидии (5 апреля), Аллы и Ларисы (8 апреля) с Днем Ангела, с именинами. Эти святые мученицы пострадали за веру Христову, за проповедь благой вести во II и IV веках по Рождеству Христову.
Пресвятая Богородице, спаси нас! Пресвятая Богородице, моли Бога за нашу православную Украину, за мир и понимание среди всех людей нашей земли, и на всей планете. За избавление от эпидемии, за прекращение войн и вражды между народами. И за наше малое Отечество, за град святой Елисаветы и всю Елисаветградскую землю!
Ведь, как мы знаем из Евангелия от Луки, Дева Мария после Благовещения, сразу же отправилась в многодневный путь к своей самой близкой родственнице, жене священника Иерусалимского храма, праведной Елисавете. И, при их встрече, Елисавета, «исполнилась Духа Святого» и назвала Деву Марию «Матерью Господа моего». Ей, первой из всех людей, была открыта Богом тайна и неизъяснимая радость Благовещения и Боговоплощения. И великая слава и благодать Божией Матери!
Пресвятая Богородице, спаси нас! Помогай нам!
Протоиерей Евгений Назаренко.
Comments