В этот день, 12 июля 1994 года, отошел ко Господу преподобный Паисий Святогорец.
- blagovichenya
- 13 июл. 2020 г.
- 2 мин. чтения
О его последних земных часах
11 июля, в день памяти великомученицы Евфимии, преподобный причастился последний раз. Когда в келию к нему вошел священник со Святыми Дарами, старец с огромным трудом сумел встать на кровати на колени, осенить себя крестным знамение и дрожащими губами произнести: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствие Твоем». Потом сестры принесли ему икону святой Евфимии и поднос с коливом в ее честь. Кончиками перстов преподобный взял в благословении два малюсеньких зернышка пшеницы и поцеловал образ. Заметив, что икона не украшена, сказал: «Даже цветочка для святой Евфимии пожалели?».
Около обеда приехал архиепископ Синайский Дамиан. Старец попросил, чтобы владыка почитал над ним молитву на исход души, да и потом не забывал поминать его: «Поминай уж меня!... Многие меня оставят и поминать не будут. Будут думать, что я якобы в молитвах не нуждаюсь».
Наконец наступила ночь – последняя, мучительная для старца. Даже самые сильные болеутоляющие уже не помогали. «Больно, очень больно», тихо говорил старец, не отрывая своего взгляда от иконы Пресвятой Богородицы. Правая рука его изображала крестное знамение, пальцы левой делали такие движение, словно перебирали четки. Иногда, молясь, он пытался протянуть руки к иконе или воздеть их вверх. В какой-то момент он произнес: «Это мученичество, мученичество, мученичество». Матушка-игуменья, которая была рядом, не расслышав, переспросила. Старец повторил: «Это мученичество…». Задыхаясь, он обливался потом и слезами, добегая свою последнюю земную дистанцию. До финиша и победного венца оставалось подать рукой. «Ангельски на земли пожив» духовный атлет словно брал последний разбег, чтобы оттолкнутся и взлететь к небесным обителям.
Взошло солнце. Около половины десятого утра все сестры по очереди заходили к нему в келию, чтобы взять последнее благословение. Глаза старца неотрывно смотрели на икону Пресвятой Богородицы. Он уже ничего не говорил. По его лицу было видно какую он страшную терпит боль. Дышал он еле-еле, давление падало на глазах. Было очевидным: богатырь духа перешагивает через невидимый порог, за которым простирается блаженная Вечность. Наконец, он сделал три глубоких вздоха и угас, как гаснет лампада, когда в ней заканчивается масло. Голова его неслышно склонилась на сторону. Освященная душа улетела на истинную родину – на Небо. Было 11 часов утра 12 июля 1994 года
….
留言