Вера – это лучшее богатство.
- blagovichenya
- 3 авг. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Вера открывает перед нашими духовными очами небесный духовный мир, дает нам знание о Боге – Боге Вечном, Всемогущем, Вездесущем, Всевидящем. Вера наша (Вера Православная) говорит нам о том, что мы имеем безсмертную душу и
что обычная для всех людей телесная смерть не есть уничтожение нашей личности, а только переход в жизнь вечную, не имеющую конца. Наша искренняя вера – это духовное солнце, которое согревает нас, учит всему возвышенному, благородному, чистому, светлому. Она помогает нам жить так, что первой нашей мыслью является мысль о Боге и основное наше желание – быть ближе к Нему…
Пророк Божий Илия (память его совершается нашей Православной Церковью 2 августа) жил за 900 лет до Рождества Христова и пророчествовал в Израильском Царстве во времена правления нечестивого царя Ахава. В переводе с древнееврейского языка имя Илия переводится «Бог мой Господь».
Пророк Божий Илия, проповедуя веру в истинного, живого Бога, знал своим верующим сердцем, что вера – это лучшее украшение, лучшее богатство, лучшая драгоценность для человека, потому так тяжело переносил он, что богоизбранный народ, забыв веру в истинного Бога, стал поклоняться идолам.
Бог, утешая Своего верного раба, открыл ему, что не весь Израиль отступил от Него, что есть еще достаточно (семь тысяч) верных Его рабов, не поклоняющихся идолам. Много чудесного связано с жизнью пророка Илии. Но самое поразительное произошло при конце его жизни – он был вознесен на небо живым на огненной колеснице.
Во время Преображения Иисуса Христа Илия пророк являлся вместе с Моисеем на горе Фавор и они беседовали с Иисусом «об исходе Его, который надлежало совершить Ему в Иерусалиме» (Евангелие от Луки). Один умерший, и другой, еще не испытавший смерти, предстали для того, чтобы показать, что Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над Небом и землей. Существует твердое, церковное предание, что пророк Илия снова вернется на землю перед вторым Пришествием Христовым, чтобы обличить антихриста, укрепить в вере Христовой народы и принять мученическую смерть за веру.
А 4 августа Святая Церковь чтит память святой мироносицы Марии Магдалины. Святая Мария называется Магдалиной, потому что происходила из города Магдалы и равноапостольной, потому что проповедовала Евангелие подобно апостолам. Слух об Иисусе Христе и чудесах Его привел ее к Нему, так как она была одержима бесами. Христос, видя веру Марии, изгнал из нее семь бесов. И с этого времени Мария уверовала в Господа и сделалась одной из усерднейших учениц Его, ходила за Ним с другими верующими женами и служила Ему. Святая Мария с великой скорбью и слезами наблюдала шествие Спасителя на Голгофу, Его мучения на кресте, снятие со креста. В день Воскресения, еще до рассвета, раньше всех она пришла ко гробу Господа, чтобы помазать тело Его ароматами. Тут удостоилась видеть воскресшего Спасителя, Которого, как повествует Евангелие, сначала приняла за садовника. Ее именуют вместе с другими женами-мироносицами «апостолом для апостолов». По Вознесении Господа на Небо пребывала со святыми апостолами и Богородицей, а после Сошествия Святого Духа путешествовала с проповедью Евангелия и дошла даже до Рима. Здесь со словами: «Христос Воскрес!» она поднесла императору Тиберию, не поверившему в воскресение Иисуса Христа яйцо, которое покраснело на глазах императора,. Она рассказала о страданиях Христа и обвиняла Пилата в несправедливом осуждении Его на распятие. Вот почему со времени святой Марии и вошло в обычай между христианами обмениваться яйцами в праздник Пасхи. Что касается второго приветствия – «Воистину воскресе!», то начало ему находим еще в Евангелии. Так, евангелист Лука повествует, что когда Господь по Своем Воскресении явился ему и Клеопе, то после этого они возвратились в Иерусалим и нашли вместе 11 Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес.
В IX веке святые мощи святой Марины Магдалины перенесены из Ефеса в Константинополь. Части мощей ее хранятся на Афоне и в Иерусалиме.
Истинной верою и любовью веяло на каждого, кто приходил к великому светильнику Божьему, прп. Серафиму Саровскому (память его 1 августа). В этот день в 1903г. при царе-страстотерпце Николае II были обретены его святые мощи и вся Русь огласилась хвалебными песнями, прославляющими Бога и Его угодника Серафима Саровского – вся Православная Русь ликовала, как в день Святой Пасхи.
В честь этих святых угодников Божиих, истинных проповедников Веры Православной есть храмы на нашей Елисаветградской земле . В Елисаветграде при Обществе Красного Креста и городского сестричества была домовая церковь святой Марии Магдалины (территория за библиотекой им. Д.Чижевского). Здание и церковь разрушены богоборцами, но памятный крест и невидимо стоящий Ангел-Хранитель церкви благовествует на этом святом месте. Есть на нашей земле и Ильинские церкви (город Новомиргород, селение Головковка Александрийской епархии), и храмы в честь прп. Серафима Саровского (село Тишковка, Аникеево и другие).
Господи Иисусе Христе, молитвами святых угодников Твоих укрепи нас в Вере Православной и сохрани наше малое Отечество – Елисаветградскую землю – от наветов вражиих, от бед и напастей!
Протоиерей Евгений Назаренко.
ความคิดเห็น