top of page

Закон Любви.

  • Фото автора: blagovichenya
    blagovichenya
  • 22 февр. 2020 г.
  • 2 мин. чтения


Главная тема мясопусного воскресенья (в этом году 23 февраля) – христианская любовь и дела милосердия. Евангельское чтение на Божественной литургии в этот день – притча Христа Спасителя о Страшном Суде (Евангелие от Матфея). По какому закону будет Господь Бог судить нас, когда настанет этот день? Притча отвечает – по закону любви и милосердия. Ведь ни одна добродетель не ценится так, как милосердие. Господу Богу приятно, когда наше сердце бывает отзывчиво на нужды бедных и убогих людей, когда мы сострадательны ко всякому чужому горю и скорби. «Милости хочу, а не жертвы» - говорит Господь гордым фарисеям. И в заповедях блаженств, Иисус Христос особо подчеркивает «Блажени милостивии, яко тии помиловани будут» (Евангелие от Матфея). Когда человек совершает дело милосердия, то он самим делом более или менее отверзается себя самого, отрекается от своего самолюбия, любостяжания, скупости, эгоизма... ради ближнего, одерживает победу над самим собой. Делами милосердия проявляется любовь к Богу и ближним – истинно милосердный человек есть вместе и истинно добрым и нравственным. Любовь творит дела милосердия, которыми тело и душа ближних облегчаются и утешаются. И не забудем слова преподобного Нила Синайского: «Снабжай бедных, они умилостивят к нам Судию».


Неделя мясопусная так называется потому, что с нею оканчивается разрешение вкушать православным мясо до Пасхи Христовой (Мясопуст – отпуст или прекращение употребления мяса).

Церковь Христова заботится о спасении не только живых, но и об усопших православных христианах. Когда умирает человек – мы видим тело, которое со временем превращается в прах, потому что от земли взято и опять возвращается в землю. А другое, что есть в человеке – невидимая духовная сила, называемая душа – никогда не умирает, и отходит к Богу на частный суд. После своей телесной смерти, человек продолжает жить, только в другом мире, но с теми же духовными ощущениями и чувствами, с какими он жил в теле, находясь на земле. «Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» - говорит Спаситель (Евангелие от Луки). Имея веру в эту божественную истину, мы и молимся за своих усопших и творим за них милостыню, зная, что они слышат нас и ждут нашей помощи.

22 февраля в этом году– мясопустная вселенская родительская суббота. Совершается память всех от века усопших православных христиан. Установление это относится к апостольскому преданию и начинается повсеместно с IV века, хотя еще в Ветхом Завете совершалось поминовение усопших, и святой пророк Иеремия считал даже окаянными и от лица Божия отверженными тех, по которым не творится поминовение. Поистине поминать умерших есть священная и высокая обязанность всех христиан, и мы должны всемерно исполнять ее. Какими средствами можно улучшить загробную участь умерших? Молитвой, поминанием на Божественной литургии, служением панихид, милостыней и сорокаустами.


Пусть наши сердца, исполненные любви к нашим отшедшим сродникам, проникнутся и молитвенным чувством к Богу за них. Пусть души всех молящихся сольются в один молитвенный вопль к Богу о помиловании наших усопших, о прощении им грехов вольных и невольных и о вселении их в обителях райских, вечно блаженных. Пусть они, находясь в потустороннем мире, почувствуют нашу любовь и память о них.


И не будем забывать слова святителя, врача, архиепископа Луки Крымского: «Позаботимся заранее о том, чтобы Страшный Суд был для нас не нестерпимым ужасом, а радостью. Будем жить так, чтобы труба Архангела не испугала нас, а привела в великую радость, и воспели бы мы песнь Вечному, Праведному Судии, который воздаст каждому по делам его».


Протоиерей Евгений Назаренко.

 
 
 

Comments


  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

ПІДПИСАТИСЬ НА НОВИНИ

© 2018 Соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Сайт создан на Wix.com

bottom of page