Не стыдись своей Веры Православной!
- blagovichenya
- 18 дек. 2019 г.
- 3 мин. чтения
17 декабря, в день памяти св. вмц. Варвары, на Киевской Руси начинались Никольские праздники – праздники света и радости: дни памяти святых вмц. Варвары, прп. Саввы Освященного (18 декабря) и свт. Николая Чудотворца (19 декабря)…
Святая великомученица Варвара была красивой, умной, богатой и знатной девушкой, познавшей единого Истинного Бога. Она не побоялась страшных мучений и отдала свою жизнь за исповедание Господа Бога Иисуса Христа более 1700 лет тому назад, получив от Него благодать сохранять от внезапной смерти и испрашивать у Бога христианской кончины людям. Но это при молитвенном обращении к святой, в молитве искренней и ежедневной, с чувством смирения перед Господом.
Прпеподобный Савва освященный (532г.) начинал свою подвижническую жизнь с 8-летнего возраста, когда ушел в монастырь. Он стал великим подвижником, основал Лавру в Палестине, недалеко от Вифлиема, известную всему христианскому миру, написал первый Устав церковной службы, был прозорлив и чудотворец. И сейчас многие паломники посещают в пустынной горной части Палестины монастырь, и поклоняются святым мощам прп. Саввы и гробнице преподобного Иоанна Дамаскина (его память 17 декабря) и другим святыням монастыря.
Святитель Николай – велик в Церкви Христовой и во всем мире. Православная Церковь отмечает память Николая чудотворца каждый четверг недели. Особо праздновала и празднует вся Русь (ни в одном народе, ни в одной стране не славят и не почитают так этого угодника Божия, как на Руси). Отмечают в народе зимнее празднование 19 декабря, весеннее празднование 22 мая, и летнее, в рождество его – 11 августа. Святой Николай к нам пришел одновременно с православием, его святая вера и благочестие, милосердие и любовь воспеты в нашем народе. Множество храмов, городов, монастырей строили (и сейчас строят и восстанавливают) с его молитвой и с его именем. Каждая церковь, каждый дом хранили, как святыни, иконы Николая Чудотворца, имея его своим помощником и покровителем. В нашей крепости св. Елисаветы есть Никольский равелин, в Успенском соборе Елисаветграда (разрушен богоборцами в 50-х гг. прошлого века) был Никольский придел. А в Спасо-Преображенском соборе обл. центра и сейчас есть придел святителя Николая, с чудотворной иконой святителя и с частицей его святых мощей. Слава Богу, что город Николаев сохранил свое святое имя (в отличие от Елисаветграда) и 19 декабря отмечает свои именины…
А начало зарождения Киевской Руси и будущего просвещения ее Православной Христовой верой, положил апостол Андрей Первозванный (память его 13 декабря). Поднявшись по Днепру и до гор Киевских, апостол пророчески изрек: «На этих горах воссияет благодать Божия, великий город будет здесь… Господь воздвигнет в нем много церквей и просветит светом Крещения всю эту землю». Апостол Андрей, поставив крест на этих горах (на этом месте стоит сейчас Андреевская церковь, заложенная в 1744 году императрицей Елисаветой Петровной), поплыл вверх по Днепру, дойдя до Новгорода…
В XX веке всего лишь за каких-то 60-70 лет было вытравлено из памяти народа православное духовное мировоззрение, почти уничтожены глубокие корни веры и традиционности, потеряно во многом национальное своеобразие. Мы почти остались без правдивой исторической памяти и поэтому берем, а часто нам просто навязывают чужое и совсем не соответствующее нашему образу жизни и мировосприятию. Неоязычники сеют духовный разврат, а мы, считая себя православными христианами, часто стыдимся, проходя возле православного храма, остановиться, перекреститься, не говоря уже, чтоб зайти в храм и поблагодарить Бога за то, что мы можем сегодня это свободно исповедовать православную веру.
Православный христианин обязан быть безбоязненным. «Кто Меня постыдится перед людьми, того и Я постыжусь пред Отцем Моим Небесным» - говорит Иисус Христос.
Молитвами святых угодников Божиих укрепимся в православной вере, не забыва, что живем мы на земле Святой Руси, в «Доме» Богородицы. А «Дом» этот, как говорили наши предки, с приделом в честь Николая Чудотворца.
Поздравляем всех христиан, носящих имена Варвары, Саввы и Николая, с именинами! Радости всем Вам! И твердости в истинной вере!
Протоиерей Евгений Назаренко.
Comments