Послание Высокопреосвященнейшего Иоасафа, митрополита Кировоградского в день Пятидесятницы
- blagovichenya
- 20 июн. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с праздником Святой Пятидесятницы. Сегодня мы особым образом вспоминаем сошествие Святого Духа на апостолов – событие, о котором таинственно пророчествовал Сам Господь. Это событие превратило группу рыбаков в особое собрание, в Церковь Божию, где живет и действует Святой Дух. С тех пор святые апостолы перестают быть просто группой единомышленных людей, вспоминавших о своем Учителе, – они становятся проповедниками всего того, чему Он научил их и о чем Дух Святой вразумил их. Внешне это были те же самые галилейские рыбаки, которых хорошо знали в Иерусалиме, но внутренне это были уже совсем другие люди. Получив дар говорить убедительно с любым человеком, на каком бы языке он ни говорил, они реально почувствовали силу Божию. И первое обращение апостола Петра к тем, кто сомневался в сошествии Святого Духа, уже свидетельствует об этой силе с небес.
Что же произошло? Что это за изменение? А произошло то, что благодать Божия, сила Божия, Дух Святый через искупительные заслуги Спасителя, через Его смерть и Воскресение, по Его обетованию прикоснулись к ним и наполнили апостолов таким могуществом. Это был акт Божественного одухотворения учеников Христа Спасителя, но не только их. Святой Дух, сошедший на тех, кто был собран в Сионской горнице, сходит также на каждого, кто присоединился к этой апостольской общине. А всех тех, кто вместе с апостолами составляют эту общину, мы именуем Церковью. Святой Дух вошел в жизнь Церкви. И подобно тому, как Божественное и человеческое соединилось в личности Иисуса Христа, – неслитно, нераздельно, неизменно, неразлучно, – Дух Святой пребывает неизменно вместе с человеческой природой Церкви, не смешиваясь с ней, но и не отделяясь от нее, одухотворяя эту человеческую природу.
И если бы Церковь была только человеческой организацией, если бы она только объединяла единомышленников, подобно тому, как объединяет единомышленников множество существующих человеческих организаций, то ее давно бы не существовало. Ведь и во времена апостолов были мощные человеческие организации, поддерживаемые силой Римской империи. Это были в первую очередь правящие элиты, это были римские легионы, олицетворявшие мощь империи. И где теперь эта человеческая мощь? Если мы проследим всю историю после пришествия в мир Христа Спасителя, то каких только мощных организаций не было – действующих и открыто, и скрыто, претендующих на власть физическую и на власть духовную, – но этих организаций больше не существует, а те, что есть, уйдут из истории рода человеческого, как уходили все предыдущие.
А Церковь существует и будет существовать всегда, до скончания века, потому что врата ада ее не одолеют (Мф. 16:18). Не потому, что мы с вами такие сильные – мы немощные, мы слабые, мы, может быть, гораздо слабее тех, кто организован в иные человеческие общины, но в нас и через нас, через Церковь Божию, действует Святой Дух. Он возмещает нашу слабость, Он действует там, где нам не хватает сил и разумения, Он поднимается на защиту Церкви, когда могущественные силы, во много крат превосходящие силу и влияние Церкви, пытаются ее разрушить.
И ярким подтверждением этого является пример всех тех подвижников веры, которых мы прославляем после праздника Сошествия Святого Духа на апостолов. Тех, которые, получив дар Благодати Божией, стали Его соработниками здесь, на земле. Всех от сотворения мира до сего дня благоугодивших Богу мужей и жен, известных нам и неизвестных подвижников веры, положивших все свои силы, всю жизнь свою на служение Богу. Каждый из этих людей совершил великий подвиг – подвиг веры. И это стало возможным только потому, что они доверяли Богу, они верили в то, что Бог Всемогущий и нет ничего невозможного для Него. А если все Ему возможно, то все возможно и тому, кто верит в Него. И это позволило им быть орудием Божьим в осуществлении плана домостроительства нашего спасения.
Бог обратил каждого из них в Свой голос, Свои глаза и уши. Он соделал их Своим орудием действия. Вера этих людей привела их к тому, что они стали Его проявлением на земле, Его действием и Его свидетельством. Их сердца стали местом обитания Бога. Глядя на этих подвижников веры, люди познали славу Самого Бога.
Жизнь этих людей должна стать ярким примером для каждого современного христианина. Бог и сегодня, в третьем тысячелетии, нуждается в таких людях – людях веры. Нынешнее время ставит многочисленные вызовы перед нами, православными христианами. Быть христианином значит всегда и везде нести Божью правду, а это накладывает огромную ответственность. Нужно быть мужественным, нужно быть готовым принять любой вызов за эту правду.
И вот, 15 июня, в молитвенном стоянии возле Верховной Рады и Офиса Президента мы еще раз засвидетельствовали о том, что вера и Церковь для нас не пустой звук. Что мы готовы идти до конца в защите своего права на свободное вероисповедание, которое приобретено для нас предыдущими поколениями дорогой ценой, и которое сегодня гарантировано нам основным законом – Конституцией Украины. Мы мирные и законопослушные граждане, но мы против законов, которые нарушают наши фундаментальные права, ограничивают свободу совести, попирают достоинство личности и дискриминируют по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины. Мы те люди, для которых Церковь и вера является основой жизни. И именно поэтому сегодня нам так важно засвидетельствовать перед всем миром свою принадлежность к Церкви Христовой и свою готовность не отойти и не предать своей отцовской веры ни перед какими угрозами и соблазнами. Сегодня, как никогда, мы должны показать миру свою устойчивость и внутреннее единство. Ибо где единство – там любовь, а где любовь – там Бог.
Как правящий архиерей нашей Кировоградской епархии выражаю искреннюю благодарность всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, всем, кто на деле являет силу своей веры и готовность защищать свое право на свободное ее исповедание, за ревность и несокрушимую позицию в деле защиты нашей святой веры и Церкви.
Не устрашимся, не смутимся, не будем бояться, имея пример для подражания в житиях святых, которые открыто и безбоязненно исповедовали имя Божие и твердо стояли на защите своей веры.
Будем сохранять нашу отцовскую веру, несмотря на все соблазны жизни! Будем хранить единство нашей Церкви – Церкви-мученицы и исповедницы. Ибо сколько бы исторических бурь не пронеслось над Церковью, она стоит и будет стоять до скончания века, потому что в ней живет Дух Святой – Дух Истины, и никакая несправедливость и обман не смогут победить Церковь, потому что борьба с ней является борьбой с Богом, с Духом Святым.
Пускай хранит всех нас Господь в единстве, согласии, любви и поможет нам твердо стоять в верности Святой Православной Церкви и, слушая Ее голос, идти дорогой спасения!
С благословением и молитвой о вас,
МИТРОПОЛИТ КИРОВОГРАДСКИЙ И НОВОМИРГОРОДСКИЙ
Comentários