Праздник всех святых
- blagovichenya
- 16 июн. 2020 г.
- 3 мин. чтения
Праздник всех святых.
У всех православных христиан именины!
Поздравляем!
В заключение великих праздников Пасхального цикла – Светлого Христова Воскресения, славного Вознесения Господнего, Сошествия Святого Духа на апостолов, Святая Церковь торжественно празднует (в этом году 14 июня) память всех святых, от века Богу угодивших. Тех, кто торжествует ныне на Небесах свою победу над грехом и злом вместе со Господом и Богом Своим, в неизреченном наслаждении и счастье. Это первенцы человечества, искупленные пречистою кровью Христовою и обновленные благодатью Святого Духа Божия, приведенные к Богу Отцу Иисусом Христом. Это благословенные плоды страданий, крестной смерти, славного воскресения Господа нашего Иисуса Христа и сошествия Святого Духа Божия и пребывания Его в Церкви Христовой до скончания века. В числе прославленных ныне Церковью святых, есть люди всех стран и времен, всякого сословия и положения, всякого звания и состояния, пола и возраста: есть цари и простолюдины, господа и слуги, духовного звания и миряне, воины, крестьяне и ремесленники, богатые и бедные, знатные и незнатные, ученые и неученые… И все они также жили на земле, как и мы. Переносили те же невзгоды, болезни, труды, страдания.
Все святые были подобные нам люди, они также, как и мы, имели человеческую плоть и были немощны. Они, подобно нам, зачинались и рождались во грехах, чувствовали движение плотских страстей и похотей и подвергались часто еще большим искушениям и обольщениям, нежели мы. Однако они, не взирая ни на какие искушения и соблазны, мужественно противостояли им, не поддавались злым порывам души и тела своего, охраняли себя от грехов и пороков, преуспевали в добродетелях и тем самым, достигали высокого нравственного совершенства чрез привлечение к себе таким образом благодать Божию, Его особое внимание. И получили от Него спасение души.
Святым в деле спасения помогала та же всемощная благодать Божия, те же благодатные таинства церкви и средства, которые дарованы и нам. «Явилась благодать Божия, спасительная всем человекам», - говорил святой апостол Павел в послании к Титу. Святые люди так же, как и мы, имели разные житейские дела и несли нередко многотрудные служебные обязанности церковные и гражданские, общественные и семейные. Однако эти попечения не заглушали в них попечений о духе. Напротив, заботой об этом были проникнуты все их житейские дела. Оттого-то житейские заботы и разные обязанности и не служили для них препятствием к преуспеянию в благочестии и достижению спасения души через соединение с Богом. И в эти дни мы отмечаем память известных, любимых святых. Это великие святые Киевской Руси и всей Христовой Церкви – преподобный Агапит Киево-Печерский и святитель Лука Крымский (11 июня). Святые врачи 11-го и 20-го века, к которым особенно сейчас прибегают люди разных стран.
Преподобный Нифонт, на слова одного городского жителя о том, что спастись можно только в монастыре или в пустыне, ответил: «Чадо, место не спасает человека и не погубит: одни дела спасают и погубляют. Нет пособия ни от святого сана, ни от святого места тому, кто не исполняет заповедей Божиих… От царей и от рабов есть чада Царствия Небесного, и от царей и от рабов есть чада погибели. Итак, живет ли кто в мире – да не отчаивается. Согрешил ли – покаянием может опять приблизиться к Богу. Каждый пусть исполняет добродетели своего звания, которые Бог возложил на него, - и спасется. Напротив, если кто и удалится в безмолвную пустыню, но злых дел далече за собою не оставит, тот и здесь погибнет неминуемо».
Житейские заботы и попечения не могут послужить преградой к достижению спасения, если мы всем сердцем будем стремиться к нему и на каждом шагу своей жизни искать его по заповеди Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и это все (остальное), приложится вам» (Евангелие от Матфея).
В нашей крепости святой праведной Елисаветы, матери Иоанна Крестителя, где каждое укрепление носило имя святого угодника Божиего, были Всесвятские врата (названные в честь Всех святых). Этот малоиспользуемый въезд в крепость сохранился и в наши дни.
Святые с любовью взирают на нас и знают нашу жизнь, слышат наши молитвы и охотно помогают обращающимся к ним. В том для нас величайшее утешение и радость, что мы в их лице имеем небесных ходатаев и покровителей. Помолимся всем святым и попросим, чтобы они своим предстательством покрыли нас от всякого зла и утвердили бы на пути преуспеяния в благочестивой жизни и достижения вечного спасения, о даровании мира и здоровья всем христианам, всем людям доброй воли.
С Днем Ангела, с Именинами всех нас, дорогие православные христиане!
Протоиерей Евгений Назаренко.
Comments