С рождеством честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!
- blagovichenya
- 8 июл. 2020 г.
- 4 мин. чтения
Горняя. Родина Иоанна Предтечи.
«Во дни оны, воставши, Мариам, иде в горняя со тщанием, во град Иудов. И вниде в дом Захариин, и целова Елисавет. И бысть яко услыша Елисавет целование Мариино, взыграся младенец во чреве ея, и исполнися Духа Свята Елисавет. И возопи гласом велиим, и рече: благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего. И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне? Се бо, яко бысть глас целования Твоего во ушию моею, взыграся младенец радощами во чреве моем. И блаженна Веровавшая, яко будет совершение глаголанным Ей от Господа.» (Евангелие от Луки).
Древняя традиция связывает эту евангельскую «нагорную страну» с гористой местностью к югу от Иерусалима, которая сейчас фактически входит в черту города. Здесь в небольшом селении Эйн-Карем (Источник в винограднике) проживали родственники Пресвятой Богородицы – священник Захария и жена его Елисавета, родители святого Иоанна Предтечи. Здесь они горячо молились о даровании им чада. Отсюда Захария отправлялся совершать службы в Иерусалимский храм… Когда Архангел Гавриил возвестил Захарии, что родится от него Предтеча Господень, тот усомнился в обетовании, хотя был полон веры в Бога. За своё сомнение и недоверие к Архангелу Божьему, Захария получил немоту, в которой пребывал в течении 9 месяцев до времени исполнения пророчества, после чего Захария был помилован Богом, и не только помилован, но получил великий дар пророчества…
Сюда же, в дом Захариин, пришла Богородица «со тщанием» (с поспешностью), сдесь Ее приветствовала целованием праведная Елисавета. Сдесь, в Горняя, родился величайший из рожденных женами – Предтеча и Креститель Господень Иоанн (церковь поминает это событие 7 июля по н.ст.). Отсюда же убегали праведная Елисавета с новорожденным младенцем Иоанном, спасаясь от преследований Ирода, когда тот повелел убивать детей, ища погубить Богомладенца Иисуса Христа.
По преданию, святая царица Елена, на месте дома праведных Захарии и Елисаветы, воздвигла храм, остатки которого сохранились до наших дней на территории Горненского монастыря, расположенного на Эйн-Каремском холме, месте встречи Божией Матери и праведной Елисаветы и рождества Предтечи Господнего. Весь этот холи на Елеонской горе, был куплен начальником Русской духовной православной миссии в Иерусалиме архимандритом Антониным (Капустиным) в 1886г. у араба – католика Джельляду за 70 000 франков).
Примерно в часе ходьбы от Горненского монастыря, на самом обрыве горного хребта, в труднодоступном месте, прилепился к отвесной скале католический монастырь святого Иоанна Предтечи. В этой местности более 2 тысяч лет назад младенец Иоанн прятался со своей матерью Елисаветой от воинов Ирода, а потом, питаясь акридами и диким медом, в верблюжьей власянице «младенец возрастал и укреплялся духом». То есть провел в Израильских пустынях детство и юность «до дня явления своего Израилю» (Евангелие от Луки), до выхода на проповедь покаяния, в 15-ый год правления кесаря Тиверия.
Сохранилась пещера, в которой в подвиге поста и молитвы обитал Иоанн Предтеча. Длина пещеры – 6 м, ширина -3, а высота меньше двух метров. Прямо против входа находится небольшое возвышение, которое служило ложем для святого Иоанна. Рядом с «пустынькой Иоанна Крестителя» (названной так монахинями Горненского монастыря) находится целебный источник. А еще выше францисканского монастыря находится гробница матери святого Иоанна Предтечи, праведной Елисаветы. На месте пещеры, в которой упокоилась святая Елисавета, небольшой храм с прямоугольным углублением в торцевой стене: это сама гробница. Три иконы с образами Спасителя, Богоматери и Иоанна Крестителя, находятся рядом с местом упокоения праведной Елисаветы, небесной покровительницы нашего Елисаветградского края.
Святая Церковь почтила особенными празднествами только двух лиц всего человеческого рода, из всего бесчисленного лика прославленных Богом святых – Пресвятую Деву Марию и святого Иоанна Предтечу. Это потому, что как Пресвятая Дева Мария, сделавшись Матерью Бога Слова, Единородного Сына Божия, сделалась высшей всех тварей, честнейшую и самих Херувимов и Серафимов, так и о великом Предтече Своем Иоанне, Сам Господь Иисус Христос говорил: «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Евангелие от Матфея). С другой стороны, и потому достоин праздничной памяти день рождения великого Предтечи Господня, что самое его рождество было необыкновенное и чудесное; оно было плодом усердных молитв его родителей, наградой их веры и упования, их праведности и благочестия, их терпения и преданности Воле Божией. Жизнь святого Иоанна Предтечи, который послан был Богом уготовить путь грядущему Искупителю мира, служила удивлением для Святых Ангелов, предметом благоговения народа Израильского.
В Греческой Церкви в день Рождества Иоанна Предтечи празднуется и Собор праведных Захария и Елисаветы. Этот праздник для нашего города особый: предел в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы, посвящён рождеству Предтечи Господнего, а так же главный равелин крепости св. Елисаветы посвящен Иоанну Крестителю.
Иоанн Предтеча может послужить каждому из нас примером и образом, потому, что все мы в каком-то смысле (по словам митрополита Сурожского Антония), по отношению к окружающим нас людям, так часто является как бы предтечей Господним, бывает тем, кого Господь послал впереди Себя, чтобы принести людям Благую весть о спасении, тем, кто помог бы понять, приготовил бы бы ближних принять Христа Спасителя, воцерковиться. И когда нашей жизнью мы посрамляем наше свидетельство, когда, глядя на нас, люди перестают верить в наши слова, и в слова Христовы, то мы берем на себя страшную ответственность. Мы не только сами живем в суд себе и в осуждение, но мы и других своим поведением порой отталкиваем, не влечем за собой туда, куда мы все призваны: к радости, к той радости… которой никто, кроме Господа Бога, дать не может.
Протоиерей Евгений Назаренко.
Comments