top of page

Светила небесные.

  • Фото автора: blagovichenya
    blagovichenya
  • 1 июн. 2020 г.
  • 3 мин. чтения


31 мая в этом году является 7-ой неделей по Пасхе. В этот день совершается память святых отцов Первого Вселенского Собора. Вселенский собор – это собрание епископов и представителей всех поместных церквей. Первый Вселенский Собор был созван императором – христианином, прекратившим гонение на святую веру, и сделавшего христианство государственной религией, святым равноапостольным Константином Великим в 325 году, в связи с появлением ереси Ария, отрицавшего триединство Бога. Проходил собор в городе Никее (близ Константинополя), в царских палатах, и собрал 318 представителей. Большинство членов Собора отвергло ересь Ария, коему и святитель Николай Чудотворей дал пощёчину, его сообщников присудили к ссылке, а написанные ими книги – к сожжению. Для предупреждения появления новых ересей, собравшиеся члены Собора, составили первую половину Символа веры, окончательно завершенного на Втором Вселенском Соборе (381г). На Первом Вселенском Соборе было также установлено праздновать Пасху всем в одно время – в первый воскресный день после весеннего полнолуния, т.к. до того она праздновалась христианами в разное время. В этом Соборе участвовали такие святители, как Николай Чудотворец, Спиридон Тримифунский, Афанасий Великий и другие. Святитель Спиридон, доказывая единство Святой Троицы, явил с помощью Божией чудо. Он взял в руки плинфу (кирпич) и стиснул ее: мгновенно вышел из нее вверх огонь, вниз потекла вода, а глина осталась в руках чудотворца. «Вот три стихии, а плинфа одна, - сказал святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».


«Церковь Божия объединяет всех верующих таинственным общением и единством жизни во Христе, объединяет в одно тело, вкушающих от святых Тела и Крови Христовых. От первого до последнего, объединяет и великого, и сильного, и немощного и слабого, святого и грешного – всех объединяет Церковь. Она восполняет недостатки немощных и слабых своей святыней и силой молитв тех, кто сумел во всей полноте отдаться Богу… это Святые Отцы, чьи труды и молитвы питают немощь нашу, даруя силы жить в Боге», - пишет отец Иоанн (Крестьянкин) – продолжая: «Всего с момента рождения Церкви Христовой было Семь Вселенских Соборов – Семь столпов крепко и непоколебимо держат церковные своды, канонами ограждая Истину Божию в мире. Вселенские Соборы собирались всякий раз для уяснения вопросов веры, непонимание коих или неточное истолкование вызывало смуты и ереси в Церкви. На Соборах же, с помощью и содействием Духа Святого, решались вопросы выработки правил церковной жизни, установление истины и правильного понимания всех богословсих вопросов для того, чтобы через искажения не хулилось Естество Бога. А ереси и смущения периодически возникали во все времена, стремясь подменить собою богодухновенное учение Православной Церкви. И всегда ереси низлагались именно на Вселенских Соборах, где Единая Святая и Соборная Апостольская Церковь, отвергала домыслы и лжеучения, как по существу враждебные самому духу Церкви, истине, и силою Духа Святого ограждала верных от жала соблазна».


Мы сегодня не просто совершаем память святых отцов I Вселенского Собора. Мы вспоминаем великую победу Церкви над самой страшной ересью, метастазы которой дошли до нашего времени. Но, опираясь на богомудрые решения I Вселенского Собора, мы вместе с его отцами провозглашаем великую победу Богочеловека Иисуса Христа, воплощенного Сына Божия, над диаволом и всяким злом. Мы исповедуем Его Воскресение, которое явилось знаком этой победы, и утверждаемся в вере на основе великого предания, запечатленного в дивных творениях святых отцов, в решениях Вселенских Соборов.

Ныне же страшнее волн всемирного потопа, истребившего в свое время человеческий род, идут снова на мир волны лжи и тьмы, готовые поглотить вселенную, истребить веру во Христа, извратить Его учение. И единственное спасение наше – наш ковчег – Святая Церковь – руководствующаяся на пути своем светилами небесными – писаниями святых Божиих угодников.


Не пренебрежем же этим ковчегом, не уклонимся самомнением и гордостью от смиренного повиновения Истинам Церкви; не сядем на другие корабли, поврежденные лжеучениями; не отпадем холодностью и двоедушием от руководства Священным Писанием и Священным Преданием, и спасемся!


Протоиерей Евгений Назаренко.


 
 
 

Comments


  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

ПІДПИСАТИСЬ НА НОВИНИ

© 2018 Соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Сайт создан на Wix.com

bottom of page